lundi 8 décembre 2014

Oeufs cocotte au foie gras - Eggs cocotte with foie gras

Les œufs cocotte sont une grande classique de la cuisine française. C'est une recette versatile qui peut s'accommoder de mille façons : lardons, saumon fumé, girolles, cèpes, foie gras, truffes... Le seul vrai problème reste la cuisson. Traditionnellement, elle se fait au four conventionnel, à 170°C, dans un bain-marie. La cuisson est courte, de l'ordre de 6 minutes, mais nécessite une surveillance. En effet, le blanc doit être juste pris mais le jaune doit rester liquide.

Le Thermomix permet de s'affranchir de cette contrainte. La cuisson dans le varoma donnera le bon résultat à coup sur.

jeudi 4 décembre 2014

Bouillon concentré de poulet - Chicken stock concentrate

J'avais une bête escalope de poulet qui se morfondais au fond du frigo et je ne savais pas comment l'utiliser. J'avais déjà fait un bouillon concentré de légumes et bouillon concentré de bœuf, pourquoi ne pas faire un bouillon concentré de poulet.

J'ai fouillé la blogosphère à la recherche d'une recette. Celle qui suit a été relayée par de nombreux blogs aussi je suis dans la peine pour citer toutes mes sources. Je l'ai bien sur adaptée à mes besoins

mardi 2 décembre 2014

Mayonnaise

Je fais généralement ma mayonnaise à la main avec de bons résultats. J'ai voulu essayer au Thermomix et je dois avouer que, comme tout ce qui se fait à l'aide de cet appareil, c'est simple et rapide.

La recette en elle même est triviale mais le résultat est bluffant, même pour une petite quantité. Et le goût n'a rien à voir avec les mayonnaises frelatée de l'industrie agro-alimentaire.

Moutabel

Pour mon anniversaire, ma toujours jeune et tendre épouse et mes enfant ont décidé de nous régaler d'un repas libanais, charge à moi de préparer le moutabel et l'hummous.Moutabel, M'tabal..., c'est une version plus relevée du baba ghanouj. C'est facile à faire et encore meilleur si on le fait la veille.

lundi 24 novembre 2014

Emincé de bœuf aux champignons - Sliced beef with mushrooms

Nous avions acheté à Carrefour, notre hyper local, un morceau de bœuf sous la dénomination de "tende de tranche" pour fondue. Nous en avons fait mariner une partie une nuit au frigo puis cuisiné à la plancha. Ce fut une catastrophe, nous avons eu une viande dure, coriace et peu goûteuse.

Partant de ce constat, nous avons décidé de cuire le restant en sauce. Sans surprise, c'était bien meilleur...

Une viande de 3ème catégorie, certes longue à cuisiner, mais oh combien plus goûteuse devrait donner de bon résultats.

Pour 2:

300 g de bœuf
1 petite boite de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
1 càs d'huile
Sel et poivre
1 bouquet garni
250 g d'eau
100 g de vin blanc sec
1 càc de concentré de bouillon de légume Thermomix
1 càs de moutarde à l'ancienne
1 càs de crème fraîche épaisse
10 g de beurre malaxé avec
20 g de farine
1 càs de persil haché

Emincez le bœuf. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail.

Mettez l'oignon et l'ail dans le bol du Thermomix et hachez les 3 s à Vitesse 5. Râclez avec la spatule vers le bas, ajoutez une cuiller à soupe d'huile, la viande et programmez 8 minutes, sens inverse, vitesse mijotage, température varoma.

A la sonnerie, ajoutez l'eau, le bouquet garni, le concentré de bouillon et les champignons de Paris. Salez et poivrez. Programmez 1 heure, 100°C, sens inverse, vitesse mijotage.

Au bout de ce temps, ajoutez la moutarde, le beurre manié et la crème fraîche. Prolongez la cuisson, avec les même paramètres de 4 minutes.

Servez sur des pâtes et parsemez de persil haché.

Notes:

- Il nous restait des pâtes de la veille, nous les avons réchauffées au Varoma.
- Nous avons ajouté un peu de purée de patates douce pour équilibrer avec des légumes


We bought at Carrefour, our local hypermarket, a piece of beef under the denomination of "topside" for fondue. We had a piece to marinate overnight in the fridge and then cooked to the griddle. It was a disaster, we had hard, tough and very little tasty meat.

From this observation, we decided to cook the remaining in a sauce. Unsurprisingly, it was much better...

A 3rd grade meat, certainly long to Cook, but oh how much more tasty should give good results.

Serves 2:

300 g beef
1 small can of mushrooms
1 onion
1 clove garlic
1 tbsp of oil
Salt and pepper
1 bouquet garni
250 g of water
100 g of dry white wine
1 tsp Thermomix concentrate vegetable stock
1 tbsp of old-fashioned mustard
1 tbsp of thick cream
10 g of butter mixed with
20 g all purpose flour
1 tbsp of chopped parsley

Slice the beef. Peel the onion and the clove of garlic.

Put the onion and garlic in the Thermomix Bowl and chop 3 s at speed 5. Scrape with a spatula to the bottom, add 1 tablespoon oil, the sliced meat and proceed 8 minutes, reverse, simmer speed, varoma temperature.

At the ringtone, add water, bouquet garni, Thermomix concentrate vegetable stock and mushrooms. Salt and pepper. Program 1 hour, 100 ° C, reverse, simmering speed.

After this time, add the mustard, beurre manié, and sour cream. Extend the cooking, with the same parameters of 4 minutes.

Serve on pasta and sprinkle with chopped parsley.

Notes:

-We had pasta of the day before, we heated them in the Varoma.
-We have added a bit of sweet potato puree in order to balance with some vegetables

mercredi 19 novembre 2014

Couscous léger au poulet - Light couscous with chicken

Cette fois, Cooking Julia a mis la barre très haut puisqu'elle nous gratifie d'une recette excellente de couscous au poulet au Thermomix. Les puristes vont hurler, s'exclame-t-elle, mais le couscous enrichi de plusieurs viandes avec poulet, agneau (collet et cotelettes), merguez est un plat français. Dans tout le maghreb, on ne met qu'une seule viande, généralement une vieille poule qui ne pond plus ou un bout de mouton mais pas les 2 en même temps. En Tunisie on y met du poisson...

Le cahier des charges de Julia est simple :

- faire une recette rapide au Thermomix
- virer les viandes grasses au profit de la viande de poulet qui est bien maigre
- avoir quelque chose de goûteux, qui tienne la route, dans son assiette

Bravo Julia, c'est réussi, il n'y a rien à changer. J'ai adapté la recette pour 2 personnes car nous ne sommes plus que 2 à la maison. J'ai rajouté du smen, beurre clarifié salé utilisé au Maghreb.

Pour 2 personnes, il vous faut :

1 petit oignon
1 gousse d'ail
2 tomates
2 carottes
1 petite courgette
100 g de couscous grain moyen
2 càs de raisins secs
1/2 boite de pois chiches
2 blancs de poulet
- à recouper dans l'épaisseur s'ils sont trop épais
Ras el hanout, selon goût
Sel et poivre
3 càc d'huile
Smen
Harissa

Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon et la gousse d'ail épluchés et coupés en deux, ainsi que les tomates lavées et coupées en quatre. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Verser 2 cuillers à café d'huile, du ras el hanout (quantité selon les goûts), saler, poivrer et programmer 4 minutes, 100°, vitesse 1. A la sonnerie, ajouter 250 grammes d'eau.

Dans le panier vapeur, disposer au fond les carottes épluchées et coupées en rondelles, puis les courgettes détaillées en petits morceaux. Mettre en place le panier vapeur dans le bol, fermer le couvercle et programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 1.

Pendant ce temps, verser la semoule de couscous dans un saladier. Saler et ajouter une cuiller à café d'huile et 1 pointe de couteau de smen (beurre clarifié). Verser de l'eau chaude sur la graine, de façon à la recouvrir largement (suivre les indications de la boîte). Laisser gonfler 5 minutes à couvert, puis égrainer à la fourchette et ajouter les raisins secs. Bien mélanger.

Retirer le panier vapeur du bol et transvaser les légumes dans le Varoma. Répartir dessus les pois chiches puis les blancs de poulet. Disposer la graine de couscous sur le plateau vapeur. Remettre éventuellement un peu d'eau dans bol si la sauce semble trop épaisse. Mettez une pointe de couteau de smen pour parfumer le bouillon. Fermer le bol, mettre tous les éléments en place et programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 1.

Servir les légumes dans la sauce, avec le poulet et la graine. Proposer de l'harissa aux amateurs.

This time, Cooking Julia has put the bar very high since she provides us with an excellent recipe of couscous with chicken in the Thermomix. Purists will howl, she exclaims, but enriched couscous with several meat, chicken, lamb (scrag end and chops), merguez saussages, is a french dish. In the Maghreb, couscous is prepared with a single meat, usually an old hen that lays more or a piece of mutton, but not both at the same time. In Tunisia they use fish...

The specification of Julia is simple:

- make a quick recipe in the Thermomix
- no use of fatty meats in favor of chicken meat which is lean
- have something tasty on his plate

Bravo Julia, it is successful, there is nothing to change. I adapted the recipe for 2 people because we are only 2 at home. I have added the smen, salted clarified butter used in the Maghreb.

For 2 people, need you:

1 small onion
1 clove garlic
2 tomatoes
2 carrots
1 small Zucchini
100 g of medium grain couscous
2 tbsps of raisins
1/2 can of chickpeas
2 chicken breasts
- trim in the thickness if they are too thick
Ras el hanout, according to taste
Salt and pepper
3 tsps of oil
Smen
Harissa

In the Thermomix Bowl, put the onion and the clove of garlic peeled and cut in half, as well as the tomatoes washed and cut into four. Program 5 seconds, speed 5. Scrape down the sides of the bowl. Pour 2 tsps of oil, Ras el hanout (amount according to taste), salt and pepper and set 4 minutes, 100 °, speed 1. At the ringing tone, add 250 grams of water.

In the steam basket, at the bottom have peeled and sliced carrots and Zucchini detailed into small pieces. Put in place the steam basket in the bowl, close the lid and set 10 minutes, Varoma, speed 1.

Meanwhile, pour the couscous in a bowl. Season with salt and add a teaspoon of oil and a hint of smen (clarified butter) knife. Pour hot water on the couscous, so cover it widely (follow the directions in the box). Let inflate 5 minutes covered, then refine with a fork and add the raisins. Mix well.

Remove the Bowl steam basket and transfer the vegetables into the Varoma. Spread over the chickpeas and the chicken breasts. Have the couscous on the steam tray. Possibly add some water back in the Thermomix bowl if the sauce seems too thick. Put a hint of smen to flavor the broth. Close the bowl, put all the elements in place and program 10 minutes, Varoma, speed 1.

Serve the vegetables in the sauce with the chicken and the seed. Propose the Harissa to amateurs.

dimanche 16 novembre 2014

Léontine normande - Norman Léontine

Lors de notre semaine normande, nous nous étions arrêter déjeuner à Bayeux au "Trou normand", endroit que je recommande au passage, et il y avait des "Léontines normandes" à la carte. Après avoir goûté la chose, bien roborative par ailleurs, j'ai essayé de la reproduire et ma foi, le résultat est quasiment identique à ce que nous avions mangé.

Voici ce que ça donne pour 4 personnes

1 pâte feuilletée Thermomix
1 càs de compote de pommes
1 oignon doux
1 càs de beurre
200 g de pommes de terre
250 g de blanc de poulet
160 ml de crème fraîche liquide
80 g de camembert au lait cru
1 càs de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre blanc

Commencez par faire une pâte feuilletée que vous mettrez sur une assiette au réfrigérateur.

Pendant de temps, hachez l'oignon 5 sec vitesse 6, raclez vers le bas. Ajoutez le beurre et la compote de pommes, faites cuire 8 min, vitesse 2, température varoma. Réservez.

Sans rincer, mettez 500 g d'eau dans le bol. Installez le panier cuisson avec les pommes de terres pelées, coupées en rondelles. Installez le varoma avec les blancs de poulet et programmez 20 minutes, température varoma, vitesse 2.

A la sonnerie, réservez. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Jetez le reste d'eau qu'il y a dans le bol puis mettez la crème, le camembert coupé en dés, une pincée de sel (peu), un tour de moulin à poivre et programmez 6 minutes, 80°C, vitesse 3. A la sonnerie, ajoutez une càs de moutarde à l'ancienne et prolongez la cuisson d'1 minute.

Coupez la pâte feuilletée en 4 parties égales. Abaissez chaque pâton en forme de rectangle de taille identique. Repliez les bord sur eux-même, 1/2 cm, pour former un rebord. Mettez ces rectangles de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Tartinez chaque rectangle de compotée d'oignon. Dessus mettez des rondelles de pomme de terre, puis des tranches fines de poulet et nappez de sauce au camembert.

Enfournez 30 minutes.

Envoyez avec une salade verte.

During our Norman week, we had lunch in Bayeux at the "Trou normand", place that I recommend, and there were "Norman Leontines" à la carte. After having tasted the dish, well invigorating on the other hand, I tried to reproduce it at home and the result is almost identical to what we had eaten.

Here's how it goes for 4 people

1 puff pastry Thermomix
1 tbsp of applesauce
1 Sweet Onion
1 tbsp of butter
200 g of potatoes
250 g of chicken breast
160 ml of fresh cream
80 g of raw milk camembert
1 tbsp of old-fashioned mustard
Salt and white pepper

Start by making a Thermomix puff pastry that you will put on a plate in the refrigerator.

During that time, chop Onion 5 sec, speed 6, scrape down. Add the butter and applesauce, Cook 8 min, speed 2, varoma temperature. set aside.

Without rinsing, put 500 grams of water in the bowl. Install the basket cooking with peeled potatoes, sliced. Install the varoma with chicken breasts and set 20 minutes, temperature varoma, speed 2.

At the ringing tone, set aside. Preheat the oven to 180 ° C, fan.

Discard the remaining water as there are in the bowl and then put cream, diced camembert, a pinch of salt (little), a tour of pepper and program 6 minutes, 80 ° C, 3-speed. At the ringtone, add a tbsp of mustard to the former and extend cooking for 1 minute.

Cut the puff pastry into 4 equal parts. Lower each part in the shape of rectangle of the same size. Fold the edge on them, ca. 1/2 cm, to form a ledge. Put these rectangles of dough on a backing sheet lined with baking paper.

Spread each rectangle of onion Compote, then potatoes, then the thin slices of chicken and drizzle with camembert sauce.

Bake 30 minutes.

Eat with a green salad.