La récolte des mirabelles a été cette année abondante et de qualité. Aussi en avons nous congelé quelques kilos pour en profiter hors saison. Hier, comme les enfants étaient là, c'était l'occasion d'en faire une tarte.
Pour une tarte, il vous faut:
Une pâte feuilletée
Petit-beurres en quantité suffisante
Des mirabelles coupées en deux et dénoyautées
On commence tout d'abord par faire une pâte feuilletée selon la méthode donnée dans le Livre "A table avec Thermomix".
Pâte feuilletée au Thermomix TM31
150 g de farine
150 g de beurre congelé en morceaux
- minimum 1 heure avant utilisation.
1 pincée de sel
Congelez le beurre en morceaux au moins une heure à l'avance. (L'idéal serait d'en avoir toujours une réserve au congélateur).
Mettez tous les ingrédients dans le bol avec 75 g d'eau froide et mixer 15 secondes vitesse 6.
Mixez 10 secondes en sens inverse vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.
Etalez la pâte en un rectangle dont la longueur fait 3 fois sa largeur. La replier en 3 puis lui faire faire 1/4 de tour.
Répétez l'opération 3 fois.
Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, nettoyez le bol et les couteaux puis pulvérisez des petit-beurres Vitesse 5 10 sec.
Foncez un moule à tarte bien beurré et garnissez le fond avec les petit-beurres écrasés (1/2 cm environ). Il absorberont le jus des mirabelles et éviteront de détremper le fond.
Disposez les oreillons de mirabelle encore congelés, debout sur la tranche, en n'hésitant pas de les serrer suffisamment.
Enfournez 40 minutes à four préchauffé à 200°C. Surveillez que ça ne brûle pas.
Une fois la tarte cuite, glacez la avec un pinceau trempé dans de la gelée de fruit fondue.
Mirabelle harvest has been abundant and of quality this year. Also twe have frozen a few pounds to enjoy them off-season. Yesterday, as the children were there, it was an opportunity to make a pie.
Puff pastry in the Thermomix TM31
150 g of flour
150 g butter frozen into pieces
-minimum 1 hour before use.
1 pinch of salt
Freeze the butter into pieces at least one hour in advance. (The ideal would always have a reserve in the freezer).
Put all the ingredients in the bowl with 75 g of cold water and mix 15 seconds speed 6.
Mix 10 seconds reverse speed 2 to loosen the dough from the bowl.
Spread the dough into a rectangle whose length is 3 times its width. Fold it into 3 then make it do 1/4 turn.
Repeat 3 times.
Let rest your dough in the refrigerator 20 to 30 minutes.
Meanwhile, clean the bowl and knives and then spray with speed 5 10 petit-beurres sec.
Go ahead a well buttered pie pan and garnish the bottom with crushed petit-beurres (about 1/2 cm). It will absorb the juice of Mirabelle and avoid soaking the bottom.
Have mumps of mirabelle still frozen, standing on the edge, not hesitating to tighten them enough.
Bake 40 minutes in preheated oven at 200 ° C. Watch that it doesn't burn.
Once the pie is baked, glaze with a brush dipped in melted fruit jelly.
Pour une tarte, il vous faut:
Une pâte feuilletée
Petit-beurres en quantité suffisante
Des mirabelles coupées en deux et dénoyautées
On commence tout d'abord par faire une pâte feuilletée selon la méthode donnée dans le Livre "A table avec Thermomix".
Pâte feuilletée au Thermomix TM31
150 g de farine
150 g de beurre congelé en morceaux
- minimum 1 heure avant utilisation.
1 pincée de sel
Congelez le beurre en morceaux au moins une heure à l'avance. (L'idéal serait d'en avoir toujours une réserve au congélateur).
Mettez tous les ingrédients dans le bol avec 75 g d'eau froide et mixer 15 secondes vitesse 6.
Mixez 10 secondes en sens inverse vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.
Etalez la pâte en un rectangle dont la longueur fait 3 fois sa largeur. La replier en 3 puis lui faire faire 1/4 de tour.
Répétez l'opération 3 fois.
Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, nettoyez le bol et les couteaux puis pulvérisez des petit-beurres Vitesse 5 10 sec.
Foncez un moule à tarte bien beurré et garnissez le fond avec les petit-beurres écrasés (1/2 cm environ). Il absorberont le jus des mirabelles et éviteront de détremper le fond.
Disposez les oreillons de mirabelle encore congelés, debout sur la tranche, en n'hésitant pas de les serrer suffisamment.
Enfournez 40 minutes à four préchauffé à 200°C. Surveillez que ça ne brûle pas.
Une fois la tarte cuite, glacez la avec un pinceau trempé dans de la gelée de fruit fondue.
Mirabelle harvest has been abundant and of quality this year. Also twe have frozen a few pounds to enjoy them off-season. Yesterday, as the children were there, it was an opportunity to make a pie.
For a pie, need you:
A puff pastryBiscuits in sufficient quantityAnd Mirabelle plums, halved and pitted
We start first by making a puff pastry according to the method given in the book "A table with Thermomix".
Puff pastry in the Thermomix TM31
150 g of flour
150 g butter frozen into pieces
-minimum 1 hour before use.
1 pinch of salt
Freeze the butter into pieces at least one hour in advance. (The ideal would always have a reserve in the freezer).
Put all the ingredients in the bowl with 75 g of cold water and mix 15 seconds speed 6.
Mix 10 seconds reverse speed 2 to loosen the dough from the bowl.
Spread the dough into a rectangle whose length is 3 times its width. Fold it into 3 then make it do 1/4 turn.
Repeat 3 times.
Let rest your dough in the refrigerator 20 to 30 minutes.
Meanwhile, clean the bowl and knives and then spray with speed 5 10 petit-beurres sec.
Go ahead a well buttered pie pan and garnish the bottom with crushed petit-beurres (about 1/2 cm). It will absorb the juice of Mirabelle and avoid soaking the bottom.
Have mumps of mirabelle still frozen, standing on the edge, not hesitating to tighten them enough.
Bake 40 minutes in preheated oven at 200 ° C. Watch that it doesn't burn.
Once the pie is baked, glaze with a brush dipped in melted fruit jelly.
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