C'est une recette Thermomix qui peut aussi bien se faire sans. Le gros plus du Thermomix étant de pouvoir cuire en même temps le riz, les concombres, les poivrons et le saumon et ce, sans avoir à surveiller, en moins d'une demi-heure, dressage des assiettes compris. J'étais sceptique quant à l'association saumon concombre, mais je dois reconnaitre que c'était bien bon avec la sauce aux poivrons.
Je me suis inspiré d'une recette de l'excellent blog Cooking Julia :
Je n'ai pas respecté tout à fait la recette à la lettre mais j'ai tenu à conserver son esprit. Ainsi, j'ai pris un riz thaïlandais Hom Mali, que je trouve supérieur au basmati, j'ai remplacé la ciboulette par de l'aneth et j'ai diminué le temps de cuisson. A 18 minutes, le riz est trop cuit et mou. A 16 minutes, il est comme sortant d'un cuiseur de riz.
J'ai également substitué le sel fin ordinaire par du sel aromatisé aux cèpes.
Pour 2 personnes
120 g de riz thaï Hom mali
1 petit concombre
2 pavés de saumon
1/2 poivron rouge
100 g de crème fraîche à 15 %
Aneth
Sel, poivre
Dans le bol du Thermomix, verser 1 litre d'eau et la saler. Mettre le riz dans le panier cuiseur, le rincer sous l'eau et positionner le panier dans le bol. Laver le concombre et faire des tagliatelles avec une "tranchette", jusqu'aux graines (ne pas les mettre). Répartir ces tagliatelles dans le Varoma. Sur le plateau vapeur, disposer les pavés de saumon et le poivron coupé en fines lanières. Saler, poivrer, mettre le Varoma en place et programmer 16 minutes, Varoma, vitesse 1. Débarrasser le riz, le poisson et les tagliatelles de concombre dans un plat au chaud.
Vider l'eau du bol et la remplacer par les lanières de poivron cuites, la crème fraîche, l'aneth ciselée, du sel et du poivre. Programmer 15 secondes, vitesse 8. La sauce n'est pas tout à fait lisse mais cela permet de conserver les petits morceaux d'aneth verts dans la sauce orange. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
120 g de riz thaï Hom mali
1 petit concombre
2 pavés de saumon
1/2 poivron rouge
100 g de crème fraîche à 15 %
Aneth
Sel, poivre
Dans le bol du Thermomix, verser 1 litre d'eau et la saler. Mettre le riz dans le panier cuiseur, le rincer sous l'eau et positionner le panier dans le bol. Laver le concombre et faire des tagliatelles avec une "tranchette", jusqu'aux graines (ne pas les mettre). Répartir ces tagliatelles dans le Varoma. Sur le plateau vapeur, disposer les pavés de saumon et le poivron coupé en fines lanières. Saler, poivrer, mettre le Varoma en place et programmer 16 minutes, Varoma, vitesse 1. Débarrasser le riz, le poisson et les tagliatelles de concombre dans un plat au chaud.
Vider l'eau du bol et la remplacer par les lanières de poivron cuites, la crème fraîche, l'aneth ciselée, du sel et du poivre. Programmer 15 secondes, vitesse 8. La sauce n'est pas tout à fait lisse mais cela permet de conserver les petits morceaux d'aneth verts dans la sauce orange. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
It's a Thermomix recipe that can be done without. The big plus of the Thermomix is to be able to cook at the same time rice, cucumber, peppers and the salmon. All of this, without having to monitor, in less than half an hour, including the time to arrange the dish on plates. I was skeptical about the association salmon cucumber, but I have to recognize that it was good with the sauce made from peppers.
I am inspired by a recipe from the excellent blog Cooking Julia:
I did respect quite the recipe to the letter but I wanted to keep his spirit. So, I took a Thai rice Hom Mali, that I find superior to basmati, I replaced the chives by dill and I reduced the cooking time. 18 Minutes, the rice is overcooked and soft. 16 Minutes, it's like coming out of a rice cooker.
I also substituted the ordinary fine salt by salt flavored with porcini mushrooms.
For 2 persons
120 g rice thai Hom mali
1 small cucumber
2 salmon pavers
1/2 red pepper
100 g of fresh cream 15%
Dill
Salt, pepper
In the Thermomix Bowl, pour 1 litre of water and the salt. Put the rice in the cooker, rinse it under water basket and place the basket in the bowl. Wash the cucumber and make tagliatelle with a "Cheese slicer", up to the seeds (do not use them). Lay these tagliatelle in Varoma. On the steam tray, arrange the salmon and pepper cut in thin strips. Season slightly with salt and pepper, put in place Varoma and schedule 16 minutes, Varoma, speed 1. Set aside the rice, the fish and the tagliatelle of cucumber in a warm dish.
Empty the water from the bowl and replace it with cooked bell pepper strips, sour cream, chopped dill, salt and pepper. Program 15 seconds, speed 8. The sauce is not quite smooth but this keeps the small green pieces of dill in the orange sauce. Adjust the seasoning and serve immediately.Pave of salmon with cucumbers, peppers sauce.
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