vendredi 19 juillet 2013

Adapter des recettes classiques au Thermomix...


Je lis souvent sur les forums dédiés, des messages de possesseurs de Thermomix demandant des recettes à réaliser sur leur "tout précieux". Des recettes ? Mais il y en a plein, il suffit simplement d'adapter leurs recettes habituelles à cet appareil. C'est relativement simple et facile à condition de respecter quelques règles dictées par le bon sens.

Ayez un cahier sur lequel vous noterez pour chaque recette les différentes étapes,  les températures,  vitesses et durées, ainsi que vos découvertes, trucs et astuces pour vous y référer ultérieurement.

Avoir le livret "A table avec Thermomix" à portée de main. Les pages 6 à 8 vous donneront de précieuses indications sur la programmation des actions à réaliser. Ainsi vous saurez combien de temps et quelle vitesse utiliser pour hacher un oignon, le faire revenir, ou cuire à la vapeur dans le "Varoma".

Gardez à l'esprit qu'il vaut mieux minimiser le temps de mixage car avec un temps trop élevé, vous risquez de vous retrouver avec de la bouillie plutôt qu'avec un ingrédient haché.

Le bol de votre robot a une contenance maximum de 2 litres, vérifiez en additionnant les volumes donnés dans la recette d'origine que vous ne dépassez pas cette valeur. Le cas échéant, adaptez les quantités.

Lire attentivement la recette que vous voulez adapter. Cela vous permettra de hiérarchiser les différents points de la recette et de les ordonner. Ainsi, si à un moment de la recette vous devez incorporer une persillade, il peut être intéressant de la préparer au début pour l'avoir sous la main le moment venu.

Votre Bimby est équipé d'une balance intégrée: utilisez la, c'est pratique. La première fois que vous adapterez une recette, pesez chaque quantité d'ingrédients et notez le résultat sur votre carnet. Quand vous referez cette recette, vous n'aurez plus qu'à peser chaque ingrédient sans vous préoccuper de savoir si c'est bien 2 ou 3 cuillers à soupe d'huile, 250 ml de petits pois...

Si vous cuisez une préparation riche en liquide, n'oubliez pas que vous pouvez cuire en même temps des aliments dans le panier du Varoma.

N'hésitez pas de comparer votre recette à une recette similaire d'un livret Thermomix. Les étapes de base et leur ordre sont toujours les mêmes: Hacher, faire revenir, cuire et éventuellement mixer ou lisser.

Enfin, soyez confiants en vous. Le pire qu'il puisse vous arriver est d'oublier de régler la température avant cuisson ou de réduire un ingrédient en bouillie plutôt que de le hacher. Bien souvent, ça peut se recycler. Et n'oubliez pas de noter vos expérimentations sur votre carnet pour vous y référer ultérieurement et peaufiner votre recette.

Amusez vous bien...



Adapt classic recipes for the Thermomix...

I often read on the dedicated forums, messages from owners of Thermomix requesting recipes for their "precious". Recipes? But there are plenty, you just have to adapt your usual recipes to this appliance. It is relatively simple and easy provided you follow a few rules dictated by common sense.


Have a notebook on which you will notice each recipe steps, temperatures, speeds and times, as well as your discoveries, tips and tricks for your future reference.

Having the "A table with Thermomix"  (Everyday cookbook Essential) booklet at hand. Pages 6 to 8 will give you valuable information on programming actions to carry out. So you will know how much time and what speed to use to chop an onion, return, or steaming in "Varoma".

Keep in mind that it is better to minimize the time mixer because with a too high time, you may end up with a kind of porridge rather than with a chopped ingredient.

The bowl of your food processor has a maximum capacity of 2 litres, check the volumes given in the original recipe so that you do not exceed this value. If necessary, adapt the quantities.

Read the recipe you want to adjust. This will allow you to prioritize the various points of the recipe and order them. Thus, if at any time in the recipe you must embed a persillade, it may be interesting to prepare at the beginning to have on hand when the time comes.

Your Bimby is equipped with an integrated scale: use it, it's convenient. The first time you adapt a recipe, weigh each quantity of ingredients, and note the result to your notebook. When you refer this recipe, you only need to weigh each ingredient without worrying about whether it is good 2 or 3 tablespoons of oil, 250 ml of peas...

If you cook a preparation with lots of liquid, remember that you can simultaneously cook food in the basket of Varoma.

Do not hesitate to compare your recipe to a similar recipe for Thermomix libretto. The basic steps and their order are always the same: chop, stir, cook and possibly process or smooth.

Finally, be confident in you. The worst that can happen to you is to forget to adjust the temperature before cooking or reduce an ingredient to mush rather than chop. Often, it can retrain. And do not forget to note your experiments to your notebook for future reference and tweak your recipe.

Have fun...

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