samedi 29 mars 2014

Bouillon concentré de légumes - Vegetable stock concentrate

J'avais idée de préparer  quelques aides culinaires du type le cube de bouillon que l'on ajoute pour corser un plat. Pour me faire la main, j'ai choisi de faire un concentré de bouillon de légumes. Mon cahier des charges est simple :

- il doit pouvoir se faire avec des légumes et produits qui traînent dans le frigo... Ou le placard.
- cela doit m'éviter l'achat de cubes industriels

Chez nous, il y a toujours un assortiment de légumes, carottes, courgettes, poireaux, tomates, aubergines...

Il a donc été très simple de réaliser le premier point. Le deuxième point ne devrait pas être difficile à réussir...

J'ai fouillé la blogosphère à la recherche de la recette miracle. Certaines se répètent à l'identique et il se dégage une base constante: des légumes aromatiques, des herbes qui donneront du peps, du sel qui assurera la conservation. A ce sujet, la communauté Thermomix d'Australie est très vivante et propose nombre de recettes sympathiques.

J'ai donc réuni :

4 branches de céleri, avec leurs feuilles
2 carottes
1 courgette, un demi bouquet de persil
1 bel oignon jaune
1 blanc de poireau
1 gousse d'ail rose de Lautrec
Puis,
1 joli brin de romarin
1 feuille de laurier
Quelques feuilles de sauge
Ces 3 derniers ingrédients étant fraîchement cueilli dans le jardin
Et enfin,
150 g de gros sel de mer
2 càs d'huile d'olive

Comme ca fait beaucoup de volume,  j'ai commencé par broyer le persil avec 2 ou 3 poussées sur le bouton turbo, j'ai rajouté les carottes en tronçons et de même avec le bouton turbo. Enfin, le blanc de poireau, les branches de céleri tronçonnés, la courgette en rondelles, l'oignon coupé en deux, l'ail puis les herbe avec un petit coup de turbo en chaque ajout.

Enfin, j'ai rajouté l'huile et le sel.

Le bol est bien rempli :-)

On procède à Vitesse 6 pendant 15 secondes puis on règle 20 minutes, température varoma, vitesse 1.

A la sonnerie, on règle 1 minute et on augmente progressivement la vitesse à 10 pour tout pulvériser.

Verser dans des bocaux rincés à l'eau bouillante et mettre les couvercles. Utiliser à raison 1 càc pour 1/2 l d'eau.

Se conserve longtemps, plusieurs mois, compte tenu de la teneur en sel.

I had idea to prepare a few cooking helpers like the cube of broth that we add to spice up a dish. To start, I chose to make a concentrate of vegetable broth. My specification is simple:

-It must be done with products and vegetables lying around in the fridge... Or the closet.
-This must avoid me the purchase of industrial stock concentrate

With us, there is always an assortment of vegetables, carrots, zucchinis, leeks, tomatoes, eggplants...

It was therefore easy to achieve the first point. The second point should not be difficult to achieve...

I searched the blogosphere looking for the recipe. Some are repeated identically and it gives off a constant basis: aromatic vegetables, herbs that will enhance the taste, salt that will ensure the conservation. In this regard, the Thermomix of Australia community is very alive and offers number of friendly recipes.

I have therefore gathered:

4 stalks of celery, with leaves
2 carrots
1 Zucchini, half a bunch of parsley
1 beautiful yellow onion
1 white of Leek
1 clove pink garlic of Lautrec
Then,
1 nice sprig of Rosemary
1 bay leaf
A few leaves of Sage
These last 3 ingredients are freshly picked in the garden
And finally,.
150 g coarse sea salt
2 tbsps of olive oil

As it makes a lot of volume, I started by process parsley with 2 or 3 thrusts on the turbo button, I added carrots into sections and same with the turbo button. Finally, the white of leek, cut celery stalks, sliced Zucchini, onion cut in half, garlic then the grass with a little bit of turbo in each addition.

Finally, I added the oil and salt.

The bowl is well filled :-)

Process by speed 6 for 15 seconds then program 20 minutes, temperature varoma, speed 1.

At the buzzer, set 1 minute and it gradually increases the speed at 10 to pulverize all.

Pour into jars rinsed with boiling water and place the lids. Use 1 tsp for 1/2 l of water.

You will keep it a long time, several months, taking into account the salt content.

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