mercredi 7 mai 2014

Gratin de christophines - Chayote gratin

Christophine au Antilles, chouchou à la Réunion ou l'Ile Maurice, chouchoute en Nouvelle Calédonie et en Polynésie française,  tous ces noms familiers à l'oreille désignent en fait un même fruit, Sechium edule, consommé en légume.

La christophine reste pour moi un souvenir d'enfance, en Martinique, une espèce de madeleine de Proust. Aussi, quand nous en avons trouvé sur le marché local, nous n'avons pas hésité et nous les avons préparé en gratin.


4 christophines

100 g de lardons fumés
50 g d'oignons
2 càs d'huile de tournesol
Sel et poivre
100 g de gruyère râpé
1/2 béchamel

On commence par couper les christophines en 2, à ôter l'amande centrale et à les faire cuire 35 minutes à l'eau bouillante salée. En fin de cuisson, ôter la chair des demi-christophines en faisant bien attention de ne pas percer la coque.

Pendant ce temps, hacher l'oignon dans le Thermomix, vit 6 / 5 sec. Racler vers le bas, ajouter les lardons et l'huile et faire revenir 8 min 100°C, vit 3.

Ajouter le fouet papillon, les éléments de la béchamel et faire cuire  7 min, 90°C, vit 4.

Ajouter la chair réservée des christophines et cuire à 90°C, 7 min, vit. 3

Remplir les demi-coques de ce mélange et faire gratiner au four.

Gratin de christophines
Christophine in the Antilles, Chauhan to Réunion or Mauritius, chouchoute in New Caledonia and French Polynesia French all these names familiar to the ear actually means a same fruit, Sechium edule, eaten as a vegetable.

The christophine remains for me a childhood memory, in Martinique (French West Indies), a kind of Proust's madeleine. Also, when we found on the local market, we did not hesitate and we have prepared au gratin.

4 christophines
100 g of smoked bacon
50 g of onions
2 tbsps of sunflower oil
Salt and pepper
100 g of grated Gruyère cheese
1/2 bechamel

We start by cutting the christophines in 2, to remove the Central kernel and cook 35 minutes in salted boiling water. At the end of cooking, remove the flesh of the half-christophines being careful not to puncture the hull.Put aside.

Meanwhile, chop the onion in the Thermomix, speed 6 / 5 sec. Scrape down, add Bacon and oil and fry 8 min 100 ° C, lives 3.

Add the butterfly whip, the elements of the bechamel sauce and cook 7 min, 90 ° C, vit 4.

Add the christophine meat and bake at 90 ° C, 7 min, vit. 3

Fill the shells of this mixture and bake in the oven until golden.

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