samedi 28 septembre 2013

Gratin de courge spaghetti - Baked spaghetti squash

J'avais encore dans la réserve une belle courge spaghetti. Tout ce que je savais d'elle c'est qu'après cuisson, sa chair se défaisait en forme de spaghetti. Mais comment l'accommoder pour notre repas de midi ?

Et si nous en faisions un gratin ?

Pour 4:

1 courge spaghetti
1 barquette de lardons fumé
50 g de grano padamo
1 œuf
150 g de crème fraîche
1 petit oignon
1 càs d'huile de tournesol
Sel, poivre, muscade

Tout d'abord, fendre la courge en 2, en retirer les fibres et pépins puis, la disposer face coupée vers le bas dans le Varoma.

Mettre un litre d'eau dans le bol, fermer le TMX, disposer le Varoma dessus et cuire 40 min, Vitesse 2 à temp Varoma.

A la sonnerie, laisser refroidir un peu, le temps que les demi courges soient manipulables. Racler la chair qui se détache en spaghetti en prenant soit de ne pas percer les demi coques et la réserver dans un saladier.

Rincer et essuyer le bol.

Préchauffer le four à 250°C, chaleur tournante.

Râper le fromage 5 sec à vitesse 6. Réserver.

Ne pas rincer le bol. Y mettre un petit oignon et le hacher 5sec à vitesse 6. Racler vers le bas avec la spatule. Ajouter une càs d'huile de tournesol et les lardons. Faire revenir 7 minutes à température 100°C, vitesse 2.

Ajouter la crème fraîche, le fromage et l'œuf. Poursuivre la cuisson 7 minutes à 70°C et verser sur la chair de la courge. Bien mélanger et garnir les demi coques de cette mixture. Mettre dans un sabot huilé au pinceau. Enfourner 10 minutes ou jusqu'à l'obtention  d'une belle croûte dorée.

Bon appétit.


I still still had a beautiful spaghetti squash in the cupboard. All what I knew of it is that after cooking, the flesh comes out spaghetti-shaped. But how to cook it for our lunch?

And why not bake a gratin?

For 4 persons:

1 spaghetti squash
1 tray of smoked bacon
50 g of grano padamo
1 Egg
150 g fresh cream
1 small onion
1 tbsp of sunflower oil
Salt, pepper, nutmeg

First, split the squash lengthwise in 2 parts, remove seeds and fibers and then, put them cut side down in the Varoma.

Put a liter of water in the bowl, close the TMX, close the lid, and put the Varoma and cook 40 min, speed 2 temp Varoma.

At the ringing tone, let cool a bit, the time that half squash can be manipulated. Scrape the flesh that detaches in spaghetti and make sure not to drill a half shells. Set aside in a bowl.

Rinse and dry the TMX bowl.

Preheat oven to 250 °C, with fan.

Grate cheese 5 sec at speed 6. Set aside.

Do not rinse the bowl. Put a small onion and chop 5 sec at speed 6. Scrape down with the spatula. Add a tbsp of sunflower oil and bacon. Saute 7 minutes at temperature 100 ° C and speed 2.

Add sour cream, cheese and egg. Cook 7 minutes at 70 ° C and pour on the flesh of the squash. Season with salt, white pepper and a pinch of nutmeg. Mix well and fill the half hulls of this mixture. Put into an oiled oven safe plate. Bake 10 minutes or until a nice golden crust appears.

Enjoy.

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