lundi 30 septembre 2013

Tarte aux poires - Pear pie

Je voulais faire une pâte feuilletée. Je voulais voir ce que cela donnait au final, une fois cuit. Eh bien je n'ai pas été déçu. Le prétexte pour en faire une a été une tarte aux poires. C'est de saison et le poirier du jardin donne à fond.

Commençons d'abord par la pâte feuilletée. Je n'ai rien inventé, c'est celle du bouquin "A table avec Thermomix".

C'est donc:

Pour la pâte:
150 g de farine
150 g de beurre, coupé en dés et congelé (C'est important)
75 g d'eau glacée
1 pincée de sel

Garniture:
Poires pelées et coupées en lamelles
2 œufs
100 g de crème fraîche
100 g de lait
75 g de sucre cristallisé

Le tout dans le bol du TMX et bzzz, mixer 15 sec, vitesse 6 puis 5 secondes en sens inverse pour décoller la pâte.

Rassembler la pâte en boule sur le plan de travail fariné puis l'étaler en un rectangle de longueur égale à 4 fois la largeur.

Replier le bord supérieur au centre du rectangle puis le bord inférieur au centre. Replier la partie supérieure sur la partie inférieure. C'est ce qu'on appelle un tour double. Mettre au frigo 30 minutes.

Au bout de ce temps, remettre la pâte devant soi sur le plan de travail toujours légèrement fariné. La partie arrondie à gauche, celle où les parties se recouvre est forcément à droite.

Il faut recréer le même rectangle qu'avant. On ramène le bord supérieur à la limite du tiers inférieur puis le bord inférieur sur la limite supérieure. C'est un tour simple.

Au frigo 30 minute, de façon à durcir le beurre.

On peut faire un 4eme tour mais ce n'est pas nécessaire. Si oui, veiller à ce que la partie arrondie soit à votre gauche .

Etaler la pâte et foncer un plat à tarte beurré.

Piquer le fond et précuire à four préchauffé à 230°C pendant 10 minutes.

Garnir avec des lamelles de poire. Bien les serrer, elles vont réduire à la cuisson.

Dans le bol du TMX mettre les 2 œufs (Gardez les coquilles), la crème fraîche, le lait, le sucre et mixer 1 minute à vitesse 2.

Versez sur les lamelles de poire et enfourner 30 minutes.

Laisser refroidir et retourner sur une assiette pour le retourner à nouveau sur le plat de service.

Pour nettoyer le bol, mettre un litre d'eau dans le bol, ajouter les coquilles d'œuf. Faire tourner 1 minute à vitesse max. Vider et rincer: le bol est comme tout neuf :-)


I wanted to prepare puff pastry. I wanted to see what it gave in the end, once cooked. Well I have not been disappointed. The pretext to make a was the PEAR pie. It's season and the pear-tree of the garden gives at bottom.

Let's start with the pastry. I have not invented anything, it is that of the book "A table with Thermomix".

It is therefore:

For the dough:
150 g of flour
150 g butter, diced and frozen (this is important)
75 g of ice water
1 pinch of salt

Topping:
Pears peeled and cut into slices
2 Eggs
100 g of fresh cream
100 g milk
75 g granulated sugar

All in the bowl of the TMX and bzzz, mix 15 seconds, speed 6 and then 5 seconds in the opposite direction to loosen the dough.

Gather the dough into a ball on the floured work surface and spread it out into a rectangle of length equal to 4 times the width.

Fold the top edge to the center of the rectangle and the bottom in the Center. Fold the upper part on the lower part. This is what is called a double round. Put in refrigerator 30 minutes.

After this time, return the dough ahead on the still slightly floured work plan. The party rounded on the left, that where the parties overlaps is necessarily right.

It is necessary to recreate the same rectangle as before. Taking back top edge to the bottom third limit then the bottom edge on the upper limit. This is a simple round.

Refrigerate 30 minute, to harden the butter.

You can do a 4th round but this is not necessary. If Yes, be sure that the round part is on your left.

Spread the dough and place it on a buttered pie dish.

Prick the bottom and precook in preheated oven at 230 ° C for 10 minutes.

Garnish with pear slices. Tighten them, they will reduce the cooking.

In the bowl of the TMX place 2 eggs (keep the shells), fresh cream, milk, sugar and mix 1 minute at speed 2.

Pour over pear slices and Bake 30 minutes.

Let cool and return on a plate to return again on the serving dish.

To clean the bowl, put a liter of water in the bowl, add egg shells. Wizz 1 minute at maximum speed, empty and rinse it: the bowl is like brand new :-)

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