mercredi 9 octobre 2013

Galette aux pommes - Apple pancake

Lors de notre dernier séjour en Bretagne, en Pays Bigouden pour être précis nous avons fait honneur comme il se doit aux spécialités locales dont les crêpes et galettes. Voici une variante très agréable qui fait le régal des petits comme des grands. Avec une bolée de cidre, un vrai régal.

La recette est copieuse mais vous pouvez l'adapter avec une bête règle de trois... S'il vous en reste et que vous êtes rassasiés, cette pâte se congèle très bien. J'utilise une bouteille de lait en plastique, avec bouchon vissant.

500 g de farine de froment
250 g de farine de sarrasin
250 g de sucre en poudre
I sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de sel
3 jaunes d’œuf
1 litre de lait entier ou cru
1250 g de pommes hachées
1/2 citron


Mettez tous les ingrédients, à l'exception des pommes et du citron dans le bol du TMX. Mélangez 20 sec vitesse 4. Laissez reposer. Rincez le bol du TMX.


Le moment venu, chauffez votre billig (crépière) à 200°C.


Epluchez les pommes, ôtez trognon et parties dures, mettez les morceaux de pomme dans le bol du TMX avec un demi citron pelé à vif et hachez 5 sec vitesse 4. Réservez.


Incorporez 1000 g de pommes hachées à la pâte. Faire cuire trois ou quatre galettes sur la billig en même temps. Rajouter les 250 g de pommes restants lorsque la pâte devient trop liquide.


Servir les galettes chaudes avec une noisette (ou noix, selon les goûts) de beurre et saupoudrées de sucre en poudre.


Cette recette peut également se faire avec des poires.




During our last stay in Brittany, in "Pays Bigouden" to be precise we have appropriately honoured its  local delicacies including crepes and pancake. Here is a very nice variation which makes the treat of small and large. With a bowl ful of cider, that is a real treat.
The recipe is hearty but you can adapt it with a basic rule of three... If you have and you are satisfied, this dough freezes very well. I use a bottle of milk in plastic with Cap screw.


500 g of wheat flour250 g of buckwheat flour250 g of powdered sugarI packet of vanilla sugar1 teaspoon salt3 egg yolks1 litre of whole or raw milk1250 g chopped apples1/2 lemon


Place all ingredients, except apples and lemon in the bowl of TMX. Mix 20 sec speed 4. Let stand. Rinse the bowl of TMX.


When the time comes, heat your billig (griddle) at 200 ° C.


Peel apples, remove core and hard parts, place the Apple pieces in the TMX with half a lemon and chop 5 sec speed 4. Set aside.


Stir in 1000 g chopped apples to the dough. Cook three or four pancakes on the billig at the same time. Add the remaining 250 g of apples when the dough becomes too runny.

Serve these hot patties with a knob of butter and sprinkle with powdered sugar.

You may replace apples by pears.

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