lundi 14 octobre 2013

Saumon sauce safranée - Salmon with saffron sauce

Le saumon fait désormais partie de notre paysage culinaire. Si le saumon sauvage est devenu une denrée rare, celui d'élevage trouve une bonne place sur nos tables et la France, avec ses 132 000 tonnes annuelles (2009), est le premier client des fermes acquacoles norvégiennes.

Le label MSC (Marine Stewardship Council) récompense les pêcheries dont la gestion et les pratiques sont reconnues comme étant écologiquement responsables. Ce label certifie que le produit issu de la mer provient d'une pêcherie durable, bien gérée et ne contribue pas au grave problème de surpêche. Les 3/4 des 650 pêcheries norvégiennes sont certifiées MSC.

Nous avons ainsi l'assurance d'avoir un produit sain dans nos assiette et il n'y a plus qu'à laisser faire notre imagination pour le préparer.

La recette qui suit est simple, savoureuse et facile à préparer. Elle provient du magazine Thermomix et vous n°11 et comme d'habitude, je l'ai un peu détournée pour l'arranger à ma façon.

Préparation: 7 min.
Thermomix: 31 min
2 portions

1/2 poivron vert
1/2 poivron jaune
1/2 poivron rouge
2 petites carottes
750 ml d'eau
120 g de riz thaï Hom Mali
2 filets de saumon
1/2 cube de bouillon de volaille
20 g de beurre
20 g de farine
Le jus d'1/2 citron
Sel & poivre
30 g de crème fraîche
Safran

Laver et épépiner les demi-poivrons. Découpez les en morceaux. Epluchez les carottes et découpez les en tronçons. Mettre dans le bol et mixer 6s Vitesse 4. Réservez dans le plateau du Varoma.

Versez 750 g d'eau dans le bol (Pas besoin de le laver). Posez le panier cuisson avec les 120 g de riz rincé au préalable.

Déposez les filets de saumon dans le fond du Varoma, recouvrez les avec le plateau contenant les légumes et mettez le couvercle. Installez le Varoma.

Cuisez 16 min, Temp Varoma, vitesse1.

A la sonnerie, le riz devrait être cuit, réservez le (il va continuer à cuire...)

Cuisez 9 minutes supplémentaires avec les même paramètres pour terminer la cuisson du saumon. Réservez.

Videz le bol. Installez le fouet. Mettez dans le bol 250 g d'eau, 1/2 cube de bouillon, le beurre, la farine, sel et poivre ainsi que le jus de citron. Cuire 5 min/100°C/Vit. 2.

A la fin de la minuterie, ajoutez la crème fraîche et le safran. Cuisez 1 min supplémentaire/100°C/Vit.2.

Servir le riz, le saumon et ses légumes, nappés de sauce au safran.

Salmon is now part of our culinary landscape. If wild salmon has become a rare commodity, the fish coming from fish farms are in a good place on our tables, and France, with its 132 000 tons annual (2009), is the first customer of the Norwegian fish farms.

The MSC (Marine Stewardship Council) label rewards fisheries including the management and practices are recognized as being environmentally responsible. This label certifies that the product of the Sea comes from a sustainable, well-managed fishery and does not contribute to the serious problem of overfishing. Three fourth of the 650 Norwegian fisheries are certified MSC.


We have the insurance to have a healthy product on our plate and we just have to use our imagination to prepare it.


The recipe that follows is simple, tasty and easy to prepare. It comes from the magazine Thermomix and you n ° 11 and as usual, I have a little diverted him to arrange it in my way.


Preparation: 7 min.

Thermomix: 31 min
2 servings

1/2 green pepper

1/2 yellow pepper
1/2 red pepper
2 small carrots
750 ml water
120 g thai rice Hom Mali
2 salmon fillets
1/2 cube of chicken stock
20 g butter
20 g flour
Juice of 1/2 lemon
Salt & pepper
30 g of crème fraîche
SAFRAN

Wash and remove the seeds of the peppers. Cut them into pieces. Peel the carrots and cut them into chunks. Put it in the bowl and mix 6 s 4-speed. Book in the Varoma tray.


Pour 750 g of water in the Bowl (no need to wash). Place the basket cooking with 120 g of previously rinsed rice.


Remove the fillets of salmon in the bottom of the Varoma, cover them with the tray with vegetables and cover. Install the Varoma.


Cook 16 min, Temp Varoma, Speed 1.


At the buzzer, the rice should be cooked, set aside (it will continue to cook...)


Cook 9 minutes with the same parameters to finish cooking the salmon. Set aside.


Empty the bowl. Install the "butterfly". Place 250 g of water, 1/2 bouillon cube, butter, flour, salt and pepper and the lemon juice in the bowl. Cook 5 min / 100 ° C/Speed 2.


At the end of the timer, add the cream and saffron. Cook 1 more min /100°c/vit.2.


Serve rice, salmon and vegetables, tossed with saffron sauce.

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