mardi 24 décembre 2013

Moules marinières - Mussels in white wine


Généralement, les enfants n'aiment pas trop les fruits de mers et mes petits enfants ne font pas exception. Cependant, au contraire des autres, l'aîné est friand de moules marinière, à la mode "Grande braderie de Lille" c'est à dire avec des frites. Pour lui faire plaisir, j'ai conconcté ce qui suit avec mon Thermomix.



Tout d'abord j'ai fouillé la blogosphère mais les recettes ne me plaisaient pas outre mesure et se ressemblaient fortement. Finalement, je suis aller voir l'excellent blog de Bertrand Simon : qui d'autre qu'un ch'ti, excellent cuisinier de surplus, pourrait me donner la recette des moules frites, hein ?



Voici ce que ça donne pour 3 personnes :



1,5 kg de moules de bouchot

3 belles échalotes

2 gousses d'ail

1 bouquet de persil

50 g de beurre

1 cuiller à soupe de farine

1 cuiller à café de fumet de poisson

500 g de vin blanc

200 g d'eau

1 bouquet garni

1 branche de céleri



Tout d'abord, mettez le persil dans le bol et hachez 10 sec vitesse 8. Réservez.



Sans rincer le bol, mettez y les échalotes et hachez 5 sec vitesse 8. A joutez le beurre et faite revenir 5 minutes à 100°C, vitesse 3.



A la sonnerie, ajoutez les 2 gousses d'ail écrasées, la farine, le fumet de poisson, vin blanc et eau ainsi que le bouquet garni. Versez les moules dans le varoma, disposez dessus une belle branche de céleri, placez le Varoma sur le thermomix et programmez 15 minutes, Varoma, vitesse 3.



Mettez les moules cuites dans un grand saladier, arrosez de sauce et servez très chaud avec des frites fraîches.



Servez une bonne bière d'abbaye en accompagnement.





Usually, children do not like seafood and my grandchildren are no exception. However, unlike his sisters, the elder is fond of mussels cooked in white wine, in the way of the "Grande braderie de Lille", it means with French fries. To make him happy, I conconcte the following with my Thermomix.



First I searched the blogosphere but I not liked much the recipes that were all the same. Finally, I am going to see the excellent blog of Bertrand Simon: who else than a ch'ti, excellent cook, could give me the recipe of mussels and French fries?



Here we go for 3 people:



1.5 kg of bouchot mussels

3 beautiful shallots

2 cloves of garlic

1 bunch parsley

50 g of butter

1 tablespoon flour

1 teaspoon of fish stock

500 g of white wine

200 g water

1 bouquet garni

1 stalk celery



First of all, to put the parsley in Bowl and chop 10 sec speed 8. Set aside.



Without rinsing the bowl, put y shallots and chop 5 sec speed 8. Add the butter and process 5 minutes at 100 ° C, speed 3.



After the ringtone, add 2 crushed garlic cloves, flour, fish stock, white wine and water as well as the bouquet garni. Pour mussels in the varoma, put a nice branch of celery on top of them, place Varoma on the thermomix and program 15 minutes, Varoma, speed 3.



Put the mussels cooked in a large bowl, sprinkle sauce and serve very hot with fresh French fries.



Serve with a pint of Abbey beer.



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