lundi 20 juillet 2015

Mojo verde

Il en va des mojos comme de nombreux plats régionaux. Il y a autant de recettes que de familles qui les préparent. C’est ainsi que le mojo verde peut être à base de persil, de poivron ou de coriandre. Le Mojo verde de cilantro est le préféré des canariens dès qu’il s’agit de poisson grillé ou à la plancha. Bien sur, on peu le relever de poivre vert, voire d’un peu de piment dont on aura soigneusement ôté les graines et les filaments blancs ou même, pour les “affreux” qui ne respectent rien, un peu de tabasco vert. Je me range dans la catégorie des affreux puisque j’ai délaissé le mortier et son pilon pour mon Thermomix… Et puis, en bon iconoclaste, j’en colle un peu partout, pas que sur le poisson…

Ingrédients pour 1/3 litre de sauce :
- 1 bottes de coriandre fraîche
- 4 gousses d’ail
- 1 cc de gros sel marin
- 1 cc de graines de cumin
- 2 cs de vinaigre de vin rouge
- ¼ l d’huile d’olive vierge extra

Préparation : 30 mn

Mettre le tout dans le bol d’un blender, pour moi mon Thermomix, et monter en vitesse progressivement. Attention à ne pas faire de la bouillie.

Note perso :

1. Cette sauce typique des Iles Canaries est servie dans un bol, au milieu de la table. Accompagne traditionnellement les poissons à la plancha, mais aussi les fameuses pommes de terres salées cuites à l’eau de mer et les grillades de toutes sortes.

2. Quoiqu’on en dise, elle se garde bien au réfrigérateur et je trouve que les parfums ont eut le temps de bien se mélanger.

3. Certains canarios rajoutent, en plus du vinaigre, une larme de vin blanc sec.




It is true of mojos like many regional dishes. There are as many recipes than families who prepare them. Thus do the mojo verde may be based on parsley, pepper or coriander. Mojo verde of cilantro is the favorite of the Canary Islands as soon as it comes to grilled fish or to the griddle. Course on little raise it of green pepper, even a bit of chilli which it will carefully removing seeds and filaments white or even, for “naughty guys” who respect nothing, a bit of tabasco green. I consider to be myself in the category of the “naughty guys” since I abandoned the mortar and the pestle for my Thermomix… And then, in good iconoclast, I put mojo verde everywhere, not only on the fish…

Ingredients for 1/3 litre of sauce:

- 1bunch fresh coriander
- 4 cloves of garlic
- 1 tsp of coarse sea salt
- 1 tsp cumin seeds
- 2 tablespoons of red wine vinegar
- ¼ l of extra virgin olive oil


Preparation: 30 minutes

Put everything in the bowl of a blender, for me my Thermomix, and mount in speed gradually. Be careful not to make porridge.

Notes:

1. This typical Canary Islands sauce is served in a bowl in the middle of the table. Traditionally accompanies grilled fish, but also the famous salted potatoes cooked in sea water and the grills of all kinds.

2 Whatever anyone says, it keeps well in the fridge and I personnally find that perfumes have had time to blend well. 

3. Some canarios add, in addition to vinegar, a dash of white wine dry.

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