samedi 15 novembre 2014

Leberkäse - Bavarian meatlof

En parcourant l'excellent blog de Julia, Cooking Julia, je suis tombé en arrêt devant sa recette de jambon de poulet. Ce qui m'a fait penser à une recette similaire qui est un des symboles de la Bavière avec le Bretz'n et la bière : le Leberkäse. Je suis donc allé immédiatement chercher les ingrédients qui me manquaient et bien sur mis le Thermomix à contribution.

Pour 4 personnes il vous faudra :

400 g de boeuf maigre 
400 g de viande de porc maigre
200 g de lard frais découenné
2 g de poivre blanc, fraîchement moulu
15 g de sel
1/4 de litre d'eau tiède
2 blancs d'oeuf
1 oignon de taille moyenne
1 cuillère à soupe de marjolaine

Mettez les viandes 1/2 heure au congélateur. Elle doit être juste avant le point de congélation.

Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

Coupez les viandes en cubes que vous mettrez dans le bol du Thermomix avec tous les autres ingrédients sauf l'eau et les blancs d'œuf.

Programmez 10 sec, vitesse 6

Raclez vers le bas, ajoutez l'eau et les blancs d'œuf, programmez 30 sec, vitesse 8. Vous devez obtenir une masse bien lisse

Graissez un moule à cake, remplissez le avec la préparation faite au Thermomix. Lissez le dessus avec une spatule trempée dans un peu d'eau.
Enfournez 35 min sur une grille placée à mi-hauteur dans le four.


Pour le servir, la façon traditionnelle en Bavière : coupez des tranches de l'épaisseur d'un doigt. Faites les frire à la poêle. Servez avec un œuf à cheval et un bretzel, et une bonne bière bavaroise.


By browsing through the excellent blog of Julia, Cooking Julia, I came in judgment before her recipe for chicken ham. What made me think of a similar recipe that is one of the symbols of Bavaria with the Bretz'n and beer: the Leberkäse. So I went immediately look up the ingredients that missed me and put the Thermomix at work.

For 4 people will need you:

lean beef 400 g
lean pork 400 g
200 g fresh rindless Bacon
2 g of white pepper, freshly ground
15 g salt
1/4 litre of lukewarm water
2 egg whites
1 onion medium
1 tablespoon Marjoram

Put the meat 1/2 hour in the freezer. Its consistency  should be the one just before freezing.

Preheat the oven to 160 ° C, fan.

Cut the meat into cubes that you will put in the bowl of the Thermomix with all remaining ingredients except water and egg whites.

Set 10 sec, speed 6.

Scrape down, add water and egg whites, set 30 sec, speed 8. You must obtain a smooth mass.

Grease a cake pan, fill with the preparation made for the Thermomix. Smooth top with a spatula dipped in a little water.

Bake 35 min on a rack placed halfway up in the oven.


To serve, the traditional way in Bavaria: cut slices of the thickness of a finger. Fry them in a frying pan. Serve with an egg on horseback and a pretzel, and a Bavarian beer.

2 commentaires:

  1. Hello François, merci pour ton clin d’œil ! Je ne connaissais pas le Leberkäse qui, si mon allemand n'est pas trop rouillé, signifie fromage de foie ? En tout cas, ta recette avec l'oeuf à cheval est bien appétissante...

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  2. Oui, tout à fait. Et le plus curieux, c'est qu'il n'y a pas de foie. Je me rappelle en manger dans des "Biergarten", avec un bon gros bretzel tout frais et une bonne bière :-)

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