dimanche 17 mai 2015

Gâteau au chocolat et à la courgette - Chocolate and Zucchini cake

Mamie voulait un gâteau au chocolat pour son 86ème anniversaire. Michèle a trouvé celui-ci sur le site de 750 g et nous l'avons adapté au Thermomix.

Mais qu'a-t-il de particulier ce gâteau ? Encore un ennième gâteau au chocolat ? Non, celui-ci contient de la courgette et même les petits enfants, aka les gremlins, n'y ont rien remarqué et en ont redemandé.

C'est vrai qu'il est extrêmement bon ce gâteau légèrement fondant à cœur.

Pour 1 gâteau :

200 g de chocolat noir
1 courgette
4 œufs
1 pincée de sel
80 g de farine
130 g de sucre

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les jaunes des blancs.

Mettre les blancs d'œufs dans le bol du Thermomix avec une pincée de sel. Installer le fouet et battre 5 minutes à la vitesse 4. Deux minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37°C.
Réserver.

Laver et éplucher la courgette, la couper en rondelles et la mixer finement, 10 s vitesse 10, de façon à la réduire en purée. Réserver.

Rincer puis essuyer le bol du Thermomix.

Pulvériser le sucre, 10 s à la vitesse 10. Ajouter le chocolat coupé en morceau et mixer 10 vitesse 7. Monter le fouet et faire fondre le chocolat en programmant 5 mn à 50°C, vitesse 3.
Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception des œufs battus en neige et, toujours avec le fouet monté, mélanger 1 minute vitesse 4.

Ajouter les blancs en neige et mélanger de 10 à 20 s, sens inverse à la vitesse 1.

Verser dans un moule beurré et enfourner pendant 30 min.

Laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur avant de démouler. 

Grandma wanted a chocolate cake for her 86th birthday. Michele found a recipe on the 750 g website and we adapted it to the Thermomix.

But why is this cake so particular? Still another chocolate cake? No, that one contains grated zucchini and even our grandchildren aka the gremlins have not noticed the zucchini and wanted to get some more cake. Thisis true that this cake is really good and has a slightly melting heart.


For 1 cake:

200 g dark chocolate
1 Zucchini
4 eggs
80 g flour
130 g sugar

Preheat the oven to 180 °C. Separate the yolks from whites.

Put the egg whites in the bowl of the Thermomix with a pinch of salt. Install the whip and beat 5 minutes at 4. Two minutes before the end, press the 37 ° C.

Set aside.

Wash and peel the courgette, cut it into slices and mix finely 10 s at speed 10. Press in your hand to eliminate the watery juice. Set aside.

Rinse and then dry Thermomix Bowl.

Grind up the sugar, 10 s at speed 10. Add the chocolate pieces and chop 10 s at speed 7. Mount the whip and melt the chocolate by programming 5 minutes at 50 ° C and speed 3.

Add the remaining ingredients, except beaten egg whites and, always with the assembled whisk, mix 1 minute speed 4.

Add the egg whites and mix 10-20 s, reverse at speed 1.

Pour into a buttered pan and bake for 30 min.


Let cool a few hours in the refrigerator before unmould.



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