samedi 16 août 2014

Gratin provençal - Provence gratin

Je me suis inspiré de 2 recettes qui viennent de paraître sur l'excellent blog Cooking Julia : Le gratin d'aubergines au parmesan et le gratin de courgettes. Comme d'habitude, j'y ai été de mes petites modifications.

Ainsi, j'ai fait un mélange des 2 recettes, j'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja et le lait par du lait d'amande. Le résultat était excellent et je recommencerai.

Pour 4 personnes:

1 belle aubergine
2 petites courgettes
Tomates olivettes
Huile d'olive

3 gousses d'ail
50 g de crème de soja
150 g de lait d'amandes
3 œufs
50 g de parmesan râpé
Thym, romarin, laurier séché en poudre
Sel à la sauge

Pour gratiner:
60 g d'emmental râpé

Découper l'aubergine en tranches d'un demi cm d'épaisseur. Huiler les tranches sur les 2 faces avec un pinceau trempé dans un peu d'huile d'olive, disposer les tranches sur une lèchefrite recouverte d'un papier cuisson et enfourner 30 min à four préchauffé à 200°C. Retourner à mis cuisson.

Pendant ce temps, mettre tous les autres ingrédients dans le bol du Thermomix à l'exception de l'emmental. Mélanger 30 sec à vitesse 4.

Arranger les tranches d'aubergine et de courgette dans un sabot. Recouvrir de tomates olivettes coupées en 2. Verser la préparation dessus et recouvrir d'emmental râpé.

Enfourner 35 min.

Servir avec un mesclun.

I was inspired by 2 recipes that have just been published on the excellent blog Cooking Julia: the gratin of eggplant with parmesan cheese and the zucchini gratin. As usual, I did some small changes.

Thus, I made a mixture of the both recipes, I replaced the crème fraîche by cream of soy and milk by almonds milk. The result was excellent and I will cook it again.

For 4 servings:

1 nice Eggplant
2 small Zucchini
Tomatoes olivettes
Olive oil

3 cloves garlic
50 g soy cream
150 g of almond milk
3 eggs
50 g grated Parmesan cheese
Thyme, Rosemary, dry laurier powder
Sage salt

For the gratin:
60 g grated emmental

Cut the Eggplant into slices half cm thick. Rub the slices on both sides with a brush dipped in a bit of olive oil, arrange the slices on a pan covered with baking paper and bake 30 min in preheated oven at 200 ° C. Turn slices after 15 min cooking.

Meanwhile, put all other ingredients into the bowl of the Thermomix except the emmental. Mix 30 sec at speed 4.

Arrange the slices of Eggplant and zucchini in an oven safe plate. Cover with half-tomatoes. Pour the mixture over the vegetables and top with grated emmental.

Bake 35 min.

Serve with a Mixed Greens salad.

2 commentaires:

  1. Bravo et génial le mélange des deux recettes ! A mon tour de tester ;-)
    Et à bientôt dans la prochaine mise à l'honneur ! Bonne journée

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