jeudi 25 septembre 2014

Gelée de coings - Quince jelly

Hier, j'avais fait de la pâte de coing et il me restait environ 600 ml de jus de cuisson bien chargé en pectine. Je l'avais conservé précieusement pour élaborer une gelée de coing avec les 3 coings qui me restaient.

3 coins, environ 550 g
Du sucre à confiture
Le jus de cuisson de la pâte de coing

Lavez et essuyez les coings, coupez en quartiers puis coupez chaque quartier en lamelles d'un doigt d'épaisseur.

Mettez-les dans le bol du Thermomix et procédez à vitesse 5 pendant une dizaine de secondes.

Ajoutez le liquide de la veille et un peu d'eau si nécessaire pour que toute la pulpe soit bien mouillée.  Programmez 25 minutes, 100°C, vitesse 2.

A la sonnerie, égouttez la préparation dans le panier cuisson en recueillant le jus qui s'écoule. Pressez avec la spatule pour extraire le maximum de jus.

Pesez le jus ainsi obtenu dans le bol du Thermomix et ajoutez le même poids de sucre moins 10% Faire poids égal est trop sucré pour mon goût.

Programmez 25 minutes, 100°C, Vitesse 2 et ôtez le bouchon.

Pendant ce temps faites stérilisez vos bocaux et leurs couvercles au four à 100°C.

Profitez en également pour imprimer et découper de jolies étiquettes à partir de l'excellent site "Le domaine de Marie Christine".

A la sonnerie, remplissez vos pots, refermez les, disposez les à l'envers le temps qu'ils refroidissent et habillez les des étiquettes que vous avez choisies.

Yesterday, I had made Quince paste and I had about 600 ml of cooking juices loaded in pectin. I had kept it carefully to develop a Quince jelly with 3 remaining Quinces.

3 quinces, about 550 g
Jam sugar
Quince paste cooking juices

Wash and wipe the quinces, cut into quarters, then cut each quarter into slices of a finger thick.

Put them in the Thermomix Bowl and proceed at speed 5 for about ten seconds.

Add the liquid from the day before and a bit of water if necessary to make the pulp well wet. Schedule 25 minutes, 100 ° C and speed 2.

At the ringing tone, drain the preparation in the cooking basket by collecting the juice flowing. Press with the spatula to extract the maximum amount of juice.

Weigh the juice thus obtained in Thermomix Bowl and add the same weight of sugar minus 10%. Having equal weight is too sweet for my taste.

Schedule 25 minutes, 100 ° C, speed 2 and remove the cap.

Meanwhile made sterilize your jars and their lids in the oven at 100 ° C.

Use this time also to print and cut of pretty labels you can get from the nice website "Le domaine de Marie-Christine".

At the ringing tone, fill your jars, close them, lay them upside down till they cool. Dress them up with the labels that you have selected.

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