mardi 4 novembre 2014

Cancoillotte

La colle aka cancoillotte, on l'aime ou on ne l'aime pas. Moi j'adore, que ce soit nature sur une tranche de pain, ou fondue et nappant des petites pommes de terre grenaille et des lardons. Catherine, une amie de Besançon, a eut la gentillesse de me ramener un paquet de metton en provenance directe de Franche-Comté et la recette Thermomix de sa copine Anne. Merci donc à C@t et à sa copine Anne et voici la recette.

Il vous faudra, outre le paquet de metton :

50 g de beurre
1 gousse d'ail pressée
150 g de lait
200 g d'eau
1 pincée de sel

Pesez le metton dans le bol de votre Thermomix et complétez à 250 g. Le metton se dessèche toujours un peu et ce complément d'eau est nécessaire pour la bonne onctuosité de la cancoillotte.

Ajoutez le sel et l'ail pressé et mixez 25 sec à la vitesse 9.

Ajoutez le lait et l'eau puis faite cuire 10 min à 80°C vitesse 2

Ajoutez le beurre et mixez 20 sec vitesse 6

Mettez en pots et dégustez

Cancoillotte nicknamed glue, you love it or you hate it. I love it, be it on a slice of bread or melted and poured over small potatoes and bacon bits. Catherine, a friend of Besançon, was kind enough to bring back me a package of metton directly from Franche-Comté and her friend Anne's Thermomix recipe. Thanks to you C@t and to your friend Anne, here is the recipe:

You will need, in addition to the package of metton:

50 g of butter
1 garlic clove, pressed
150 g milk
200 g water
1 pinch of salt

Weigh the metton your Thermomix Bowl and add water to reach 250 g. The metton always dries a bit and this additional water is necessary for the good smoothness of the cancoillotte.

Add the salt and the pressed garlic and mix 25 sec at speed 9.

Add milk and water then Cook 10 min at 80 ° C speed 2

Add the butter and mix 20 sec speed 6

Put in jars and enjoy...

2 commentaires:

  1. Moi qui adore la concoillote. Merci beaucoup. Je ne savais pas qu'elle se faisait comme cela.

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  2. Et ça se fait bien. Par contre avoir la main légère sur le sel.

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