mercredi 19 novembre 2014

Couscous léger au poulet - Light couscous with chicken

Cette fois, Cooking Julia a mis la barre très haut puisqu'elle nous gratifie d'une recette excellente de couscous au poulet au Thermomix. Les puristes vont hurler, s'exclame-t-elle, mais le couscous enrichi de plusieurs viandes avec poulet, agneau (collet et cotelettes), merguez est un plat français. Dans tout le maghreb, on ne met qu'une seule viande, généralement une vieille poule qui ne pond plus ou un bout de mouton mais pas les 2 en même temps. En Tunisie on y met du poisson...

Le cahier des charges de Julia est simple :

- faire une recette rapide au Thermomix
- virer les viandes grasses au profit de la viande de poulet qui est bien maigre
- avoir quelque chose de goûteux, qui tienne la route, dans son assiette

Bravo Julia, c'est réussi, il n'y a rien à changer. J'ai adapté la recette pour 2 personnes car nous ne sommes plus que 2 à la maison. J'ai rajouté du smen, beurre clarifié salé utilisé au Maghreb.

Pour 2 personnes, il vous faut :

1 petit oignon
1 gousse d'ail
2 tomates
2 carottes
1 petite courgette
100 g de couscous grain moyen
2 càs de raisins secs
1/2 boite de pois chiches
2 blancs de poulet
- à recouper dans l'épaisseur s'ils sont trop épais
Ras el hanout, selon goût
Sel et poivre
3 càc d'huile
Smen
Harissa

Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon et la gousse d'ail épluchés et coupés en deux, ainsi que les tomates lavées et coupées en quatre. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Verser 2 cuillers à café d'huile, du ras el hanout (quantité selon les goûts), saler, poivrer et programmer 4 minutes, 100°, vitesse 1. A la sonnerie, ajouter 250 grammes d'eau.

Dans le panier vapeur, disposer au fond les carottes épluchées et coupées en rondelles, puis les courgettes détaillées en petits morceaux. Mettre en place le panier vapeur dans le bol, fermer le couvercle et programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 1.

Pendant ce temps, verser la semoule de couscous dans un saladier. Saler et ajouter une cuiller à café d'huile et 1 pointe de couteau de smen (beurre clarifié). Verser de l'eau chaude sur la graine, de façon à la recouvrir largement (suivre les indications de la boîte). Laisser gonfler 5 minutes à couvert, puis égrainer à la fourchette et ajouter les raisins secs. Bien mélanger.

Retirer le panier vapeur du bol et transvaser les légumes dans le Varoma. Répartir dessus les pois chiches puis les blancs de poulet. Disposer la graine de couscous sur le plateau vapeur. Remettre éventuellement un peu d'eau dans bol si la sauce semble trop épaisse. Mettez une pointe de couteau de smen pour parfumer le bouillon. Fermer le bol, mettre tous les éléments en place et programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 1.

Servir les légumes dans la sauce, avec le poulet et la graine. Proposer de l'harissa aux amateurs.

This time, Cooking Julia has put the bar very high since she provides us with an excellent recipe of couscous with chicken in the Thermomix. Purists will howl, she exclaims, but enriched couscous with several meat, chicken, lamb (scrag end and chops), merguez saussages, is a french dish. In the Maghreb, couscous is prepared with a single meat, usually an old hen that lays more or a piece of mutton, but not both at the same time. In Tunisia they use fish...

The specification of Julia is simple:

- make a quick recipe in the Thermomix
- no use of fatty meats in favor of chicken meat which is lean
- have something tasty on his plate

Bravo Julia, it is successful, there is nothing to change. I adapted the recipe for 2 people because we are only 2 at home. I have added the smen, salted clarified butter used in the Maghreb.

For 2 people, need you:

1 small onion
1 clove garlic
2 tomatoes
2 carrots
1 small Zucchini
100 g of medium grain couscous
2 tbsps of raisins
1/2 can of chickpeas
2 chicken breasts
- trim in the thickness if they are too thick
Ras el hanout, according to taste
Salt and pepper
3 tsps of oil
Smen
Harissa

In the Thermomix Bowl, put the onion and the clove of garlic peeled and cut in half, as well as the tomatoes washed and cut into four. Program 5 seconds, speed 5. Scrape down the sides of the bowl. Pour 2 tsps of oil, Ras el hanout (amount according to taste), salt and pepper and set 4 minutes, 100 °, speed 1. At the ringing tone, add 250 grams of water.

In the steam basket, at the bottom have peeled and sliced carrots and Zucchini detailed into small pieces. Put in place the steam basket in the bowl, close the lid and set 10 minutes, Varoma, speed 1.

Meanwhile, pour the couscous in a bowl. Season with salt and add a teaspoon of oil and a hint of smen (clarified butter) knife. Pour hot water on the couscous, so cover it widely (follow the directions in the box). Let inflate 5 minutes covered, then refine with a fork and add the raisins. Mix well.

Remove the Bowl steam basket and transfer the vegetables into the Varoma. Spread over the chickpeas and the chicken breasts. Have the couscous on the steam tray. Possibly add some water back in the Thermomix bowl if the sauce seems too thick. Put a hint of smen to flavor the broth. Close the bowl, put all the elements in place and program 10 minutes, Varoma, speed 1.

Serve the vegetables in the sauce with the chicken and the seed. Propose the Harissa to amateurs.

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