lundi 8 décembre 2014

Oeufs cocotte au foie gras - Eggs cocotte with foie gras

Les œufs cocotte sont une grande classique de la cuisine française. C'est une recette versatile qui peut s'accommoder de mille façons : lardons, saumon fumé, girolles, cèpes, foie gras, truffes... Le seul vrai problème reste la cuisson. Traditionnellement, elle se fait au four conventionnel, à 170°C, dans un bain-marie. La cuisson est courte, de l'ordre de 6 minutes, mais nécessite une surveillance. En effet, le blanc doit être juste pris mais le jaune doit rester liquide.

Le Thermomix permet de s'affranchir de cette contrainte. La cuisson dans le varoma donnera le bon résultat à coup sur.


Pour 4 personnes, il vous faudra :

4 ramequins beurrés
4 œufs
Crème fleurette
Du foie gras de canard coupé en dés
Sel et poivre

Verser 500 g d'eau dans le bol du Thermomix et programmer 7 minutes, vitesse 1, température Varoma.

Salez très légèrement la crème fleurette.

Mettre quelques dés de foie gras dans chaque ramequin, ajouter une cuiller à soupe de crème fleurette, casser un œuf dessus, à nouveau quelques dés de foie gras et un peu de crème fleurette. Recouvrir chaque ramequin d'une feuille d'aluminium et les déposer dans le Varoma.

A la sonnerie, installer le Varoma et programmer 8 minutes avec les mêmes paramètres.

Servir immédiatement avec des mouillettes de pain d'épice légèrement toasté.


Cocotte eggs are a classic of French cuisine. It is a versatile recipe that can accommodate thousand ways, bacon, smoked salmon, chanterelles, porcini, fatty liver, truffles... The only real problem is still cooking. Traditionally it is the conventional oven, 170 ° C in a water bath. Cooking is short, in the order of 6 minutes, but requires monitoring: the egg white should be just coagulated but the egg yolk should remain liquid.

The Thermomix will overcome this constraint. Cooking in the Varoma will give you the right result every time.

For 4 people, you will need:

4 buttered ramekins
4 eggs
Whipping cream
Duck foie gras, diced
Salt and pepper

Pour 500 g water into Thermomix Bowl and set 7 minutes, speed 1, Varoma temperature.

Put a few dice of foie gras in each ramekin, add a spoon of whipping cream, top with an egg, again some dice of foie gras and a bit of whipping cream. Cover each ramekin of aluminum foil and place in the varoma.

At the ringing tone, install the Varoma and set 8 minutes with the same parameters.


Serve immediately with gingerbread bread slightly toasted.

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