mardi 2 décembre 2014

Mayonnaise

Je fais généralement ma mayonnaise à la main avec de bons résultats. J'ai voulu essayer au Thermomix et je dois avouer que, comme tout ce qui se fait à l'aide de cet appareil, c'est simple et rapide.

La recette en elle même est triviale mais le résultat est bluffant, même pour une petite quantité. Et le goût n'a rien à voir avec les mayonnaises frelatée de l'industrie agro-alimentaire.



Pour 1 petit ramequin :

1 jaune d'œuf
10 g de moutarde forte
100 ml d'huile
1 càc de jus de citron
1 pincée de piment d'Espelette


Placer le fouet puis mettre les 2 premiers ingrédients dans le bol du Thermomix. Placer le bouchon et verser l'huile sur le dessus du couvercle. Programmer 1 min 30 s à vitesse 4. L'huile va couler lentement dans le bol et s'émulsifier.

A la sonnerie, ouvrir le bol et racler vers le bas. Ajouter les 2 derniers ingrédients en prenant soin de ne pas les mettre sur le bloc couteaux, ils ne se mélangeraient pas correctement. Programmer 30 s à vitesse 4.

A la sonnerie, mettre un ramequin.

Je ne sale pas, je trouve que la moutarde est déjà suffisamment salée.

Pour faire un volume de mayonnaise plus grand, mettre 250 g d'huile. Il n'est pas nécessaire de rajouter un jaune d'œuf. Par contre, mettre une cuiller à soupe de moutarde et de citron.

I usually do my mayonnaise by hand with good results. I wanted to try with the Thermomix and I must confess that, like what is done with this device, it is simple and fast.

The recipe in it is trivial but the result is stunning, even for a small amount. And the taste has nothing to do with mayonnaise doctored in the food industry.

For 1 small ramekin:

1 egg yolk
10 g of mustard
1 Cap full of oil (100 ml)
1 cac of lemon juice
1 pinch of Espelette pepper


Place the whisk and then put the first 2 ingredients in Thermomix Bowl. Place the CAP and pour the oil on the top of the lid. Program 1 min 30 s at speed 4. Oil will sink slowly into the bowl and to emulsify.

At the ringing tone, open Bowl and scrape down. Add the last 2 ingredients, taking care not to put on the knives, they is blend not properly. Program 30 s at speed 4.

At the ringing tone, put in a ramekin.

I do not add salt as I find that the mustard is already sufficiently salty.

To make a larger volume of mayonnaise, put 250 g of oil. It is not necessary to add a second egg yolk. On the other hand, put a rounded tablespoon of mustard and more lemon.

Suivre par mail