jeudi 12 juin 2014

Poulet au curry - Curried chicken

La recette est connue, triviale, mais nous ne nous en lassons pas. J'avais des blancs de poulet qui s'ennuyaient au congélateur, c'était donc l'occasion de les préparer dignement pour notre assiette de midi.

Pour 4 personnes:

400 g de blancs de poulet coupés en lanières
1 oignon
1 gousse d'ail
1 càs de ghee (1)
1 càs de poudre de curry
200 ml de lait de coco
200 g d'eau
1 tomate coupée en dés
1 càc de poudre de curry (2)
1 courgette

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 22 minutes

Lavez la courgette. Coupez les 2 extrémités et détaillez la en petits bâtonnets de 3 cm. Disposez les sur le varoma.

Hachez l'oignon et la gousse d'ail, 5 sec à V5
Ajouter 1 càs de ghee et faites revenir 5 min à 100°C, V2
A la sonnerie, installez le fouet papillon, ajoutez les lanières de poulet ainsi qu'une càs de poudre de curry. Faites revenir 5 min à 100°C, sens inverse, V1 avec le varoma en place (Les courgettes vont commencer à cuire).
A la sonnerie, ajoutez le lait de coco et l'eau ainsi que les dés de tomate.
Faites cuire 10 min à 100°C, sens inverse, V1.

A la sonnerie, les courgettes doivent être cuites al dente.

Ajoutez 1 càc de poudre de curry. Mélangez 1 minute avec les mêmes paramètres.

Servez sur un riz thaïlandais Hom Mali.

Notes:

Le ghee est du beurre clarifié salé que l'on trouve en épicerie orientale. Les épiciers maghrébins en vendent sous le nom de smen.

Je met toujours la poudre de curry en 2 fois. La 1ère pour cuire le plat et que la viande s'en imprègne. La 2ème fois, une petite quantité juste pour renforcer le goût.

The recipe is known, trivial, but we won't get tired of it. I had chicken breasts that were alone in the freezer, so it was an opportunity to prepare them for our lunch.

400 g of chicken breasts cut into strips
1 onion
1 clove garlic
1 tbsp of ghee (1)
1 tbsp of curry powder
200 ml of coconut milk
200 g water
1 tomato diced
1 tsp curry powder (2)
1 Zucchini

Preparation : 10 minutes
Cooking time : 22 minutes

Wash the zucchini. Cut both ends and detail in small sticks of 3 cm. Arrange them on the varoma.

Chop the onion and the clove of garlic, 5 sec to Speed 5
Add 1 case of ghee and FRY 5 min at 100 ° C, Speed 2
At the ringing tone, install the butterfly whisk, add the chicken strips and a tbsp of curry powder. Fry 5 min at 100 ° C, reverse, Speed 1 with varoma in place (Zucchini will start to cook).
The ringtone, add coconut milk and water and the diced tomato. Keep the varoma and
cook 10 min at 100 ° C, reverse, Speed 1.

At the ringing tone, the zucchini should be cooked al dente.

Add 1 tsp curry powder. Mix 1 minute with the same parameters.

Serve on a Thai Hom Mali rice.

Notes:

Ghee is salted clarified butter found in Eastern groceries. Maghreb grocers sell it under the name of smen.

I always put the curry powder in 2 times. The first time when cooking the dish, and the meat becomes impregnated. The 2nd time, a small amount just to enhance the taste.

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