mercredi 11 juin 2014

Velouté de laitue - Velouté of lettuce


Je n'aime pas jeter. C'est quelque chose qui est probablement inscrit dans mes gènes, avec mes grand-parents qui vivaient certes heureux, mais chichement. J'étais en train de nettoyer et parer une laitue pour notre repas du soir quand je me suis dit que tous ces restes, dévolus à la poubelle, pourraient faire la base d'un potage pour notre dîner.
Et voici ce que ça a donné pour 2 personnes:
2 petites échalotes
10 g de beurre
Les restes de l'épluchage d'une laitue
1 càc de concentré de viande Thermomix
500 g d'eau
Crème fraîche selon goût
Hachez les échalotes  10 sec à V5
Ajoutez le beurre, les restes de laitue et faites revenir 5 min à 100°C, V3
Ajoutez le concentré de viande, 500 g d'eau, de la crème fraîche et laissez cuire 10 min à 100°C, V3.
A la sonnerie, lissez 20 sec à V10
Servez immédiatement avec quelques pluches de persil en décoration.

Conseil: ne jetez pas les restes d'épluchage des laitues, grosses côtes, feuilles flétries car vous en ferez  un bon potage que rien ne vous empêchera d'enrichir. On pourrait y ajouter une pomme de terre, substituer la crème fraiche par du lait de coco, y adjoindre des petits dés de noix de St Jacques crues sur le dessus, ils cuiront au contact de la soupe, y émietter de la pancetta grillée à la poêle... Les possibilités sont infinies.



I do not like to throw. It is something that is probably part of my genes, with grand-parents who lived certainly happy, but sparingly. I was trying to clean and prepare a lettuce for our meal tonight when I told myself that all these remains vested in the trash, could be the basis for a soup for our dinner.

And here's what you need for 2 persons:
2 small shallots
10 g de butter
Peelings of a lettuce
1 cac de concentrate of Thermomix beef stock
500 g of water
Crème fraîche (or sour cream) according to taste

Chop shallots 10 sec to V5
Add the butter, remains of lettuce and sauté 5 min at 100 ° C, V3
Add the meat concentrate, 500 g of water, Crème fraîche and Cook 10 min at 100 ° C, V3.
At the ringing tone, smooth 20 sec to V10

Serve immediately with some peelings of parsley in decoration.

Tip: do not discard the remains of peeling of lettuce, ribs of leaves, wilted leaves because you will make a good soup that you may enrich. You could add a potato, substitute the cream by coconut milk, add diced small raw scallops on top which will cook in contact with soup, crumble some pancetta roasted in a pan... The possibilities are endless..


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