dimanche 29 juin 2014

Yaourts - Yogurts

Pour faire mes yaourts, il me fallait mélanger dans un saladier le lait et le ferment, bien remuer puis verser à la louche dans les pots en en versant immanquablement à côté.

J'ai bien essayé de faire le mélange dans un blender ou dans mon KitchenAid, mais il y avait la formation d'une mousse ferme sur le dessus. A la fin de la fermentation, la mousse retombait dans le pot et il me manquait 1/4 de la contenance.

Puis, le Thermomix est arrivé, avec toute sa gamme de basses vitesses, sa fonction pétrin, sa balance intégrée et... Sa facilité de nettoyage après usage. Faire mes yaourts n'a jamais été aussi facile et rapide.

La première fois que j'en ai préparé au Thermomix, j'ai pesé le lait et le yaourt servant de ferment et j'ai trouvé qu'il me fallait pile 1 litre de lait et un yaourt pour fabriquer un lot de 7 pots. Ce calcul sera bien sur à ajuster en fonction de la contenance de votre pot de yaourt.

Aujourd'hui, tout est on ne peut plus simple:

Verser 1 litre de lait dans le bol du Thermomix, ajouter le yaourt qui sert de ferment, brasser 1 mn, vitesse 2, sens inverse.

Verser directement du bol dans les pots déjà placés dans la yaourtière. Laissez fermenter le temps indiqué (pour moi 12 heures).

To make my yogurt, I needed to mix the milk with a yogurt as a ferment, then stir well and pour with a ladle into jars in having some quantity of the mix invariably next to the jars.

Right, I tried to make the mixture in a blender or in my KitchenAid, but there was the formation of a firm foam on top. At the end of fermentation, the foam fell into the pot and I was missing 1/4 of the capacity.

Then, the Thermomix arrived, with its range of low speeds, its kneading function, its integrated balance function and... its ease of cleaning after use. Make my yogurt has never been so easy and fast.

The first time that I have prepared in the Thermomix, I weighed the milk and the yogurt used as a ferment and I found that I needed exactly 1 liter of milk and 1 yogurt to make a batch of 7 pots. This calculation shall be well adjusted according to the capacity of your pot of yoghurt.

Today, everything is quite simple:

Pour 1 liter of milk into Thermomix Bowl, add the yogurt used as a ferment, stir 1 min, speed 2, reverse.

Pour directly from the bowl into the pots already placed in the Yogurt Maker. Let ferment the time indicated (which was for me 12 hours).

Suivre par mail