dimanche 6 avril 2014

Gratin de côtes de blettes - Chard stalk gratin

C'était notre repas dominical, un repas complet ou le Thermomix a bien mérité son surnom de plus petite cuisine du monde.

Pour 2 personnes

Les côtes d’un pied de blettes (ou bettes, ou poirées)
2 ou 3 pommes de terres, suivant leur taille
2 œufs
- Pour la béchamel:
500 g de lait
60 g de farine
45 g de beurre
Sel et poivre à discrétion
1 pincée de noix de muscade

Commencez par parer les côtes de blettes puis découpez les en tronçons.

Epluchez 2 ou 3 pommes de terre, suivant leur taille et découpez les en dés.

Mettez 750 g d’eau dans le bol du TMX.

Placez le panier cuisson avec les œufs dans le bol. Fermez le couvercle, placez le Varoma avec les côtes de blette, dessus mettez le plateau avec les pommes de terre, mettez le couvercle du Varoma.

Programmez 15 minutes, Temp Varoma, Vitesse mijotage.

A la sonnerie, ôtez le panier cuisson avec les œufs puis poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires avec les même paramètres.

A la sonnerie, ôtez le varoma et laissez les légumes s’égoutter.

Pendant ce temps, videz le bol, pas la peine de le rincer et mettez y tous les ingrédients de la béchamel et programmez 7 minutes, 90°C, Vitesse 4.

Répartissez les côtes de blette et les pommes de terre dans 2 plats individuels, mettez sur le dessus les œufs coupes en 2, nappez de béchamel et enfournez à four préchauffé à 220°C, sur le gradin supérieur, le temps de réchauffer et de glacer (gratiner) la béchamel .



It was our Sunday lunch, a full meal for which the Thermomix well deserved its nickname of smaller world cuisine.

For 2 persons

Swiss chard stalks
2 or 3 potatoes, depending on their size
2 eggs
-For the bechamel:
500 g of milk
60 g flour
45 g butter
Salt and pepper at discretion
1 pinch of nutmeg

First prepare the stalks of Chard and then cut them into chunks.

Peel 2 or 3 potatoes, depending on their size and cut them into cubes.

Place 750 g of water in the bowl of TMX.

Place the cooking basket with eggs in the bowl. Close the lid, place the Varoma with stalks of chard chunks, it put the Varoma tray with potato, put the Varoma lid.

Program 15 minutes, Varoma Temp, speed simmer.

At the ringing tone, remove the cooking basket with eggs then continue cooking 10 minutes with the same parameters.

At the ringing tone, remove varoma and drain vegetables.

During this time, empty the bowl, not bother to rinse and put y all the ingredients of the bechamel and schedule 7 minutes, 90 ° C, speed 4.

Spread the chunks of Chard and potatoes into 2 individual dishes, put on top the eggs cut in 2, drizzle over the béchamel and bake in preheated oven at 220 ° C on the upper rack, just in order to reheat and glaze (Gratin) the béchamel..

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